漫步30分 走出抑郁

时间:2014-04-29 点击:938 发布:管理员

随着生活节奏不断加快,工作压力增大,抑郁症已经不再是一个陌生的名词。如何摆脱抑郁,成为人们关心的问题。据美联社23日报道,美国一项小型研究最新发现,运动能够有效排解抑郁,而且效果立竿见影。 试验探求良策 不久前,美国得克萨斯大学研究人员对如何缓解抑郁症展开试验。研究对象是40名抑郁症患者,年龄在18~55岁之间。这些人都在近期被确诊为抑郁症,接受试验前尚未服用过任何抗抑郁药物,而且这些人也没有体育锻炼的习惯。 试验中,这40名受试者被分为2组,每组20人。其中一组人被安排在走步机上漫步30分钟,另一组人静坐30分钟。研究人员分别在试验进行前5分钟、试验开始后5分钟、试验刚刚结束后以及试验结束后30分钟对这些受试者做调查,以检验运动对排解抑郁所起的效果。 结果喜获妙方 研究成果发表在《运动医学与科学》季刊(2005年)12月号上。 研究表明,30分钟后,两组受试者都感到恐惧、压抑、愤怒、疲劳等症状有所减轻,但只有参加漫步的一组人心情愉悦,精力几乎达到正常水平,而且在运动后1小时里能够保持这种状态。由此可见,漫步确实有效改善人们情绪的作用。但是,研究同时表明,这种良好状态只能持续1个小时。 人体运动学和健康教育学助教约翰·巴塞洛缪是这项研究的负责人。他说,这项研究证明了以前的研究成果,即人们可以通过坚持运动来摆脱抑郁。 另外,巴塞洛缪指出,这项试验还证明了运动产生的积极效果可以立刻表现出来。“这并不是要求人们坚持运动10个星期,也不是要他们做高强度运动。在开始运动不久,他们就会发觉从中受益,这样就有动力将这项运动继续下去。” 漫步抑郁克星 调查发现,很多抑郁症患者会通过抽烟、喝咖啡或暴饮暴食使自己摆脱不良情绪。研究表明,运动可以取得同以上几种方式类似的“提神”效果,且不会损害健康。 虽然,30分钟运动产生的良好效果只能维持1个小时,但是它在治疗抑郁症方面的效果不容忽视。辛辛那提大学医学院临床精神病学助教埃里克·纳尔逊指出:“对于轻度或中度抑郁症患者,可以通过运动来减少他们的无助感和孤独感。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与心理咨询中心无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺, 请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)