心 如 水

时间:2014-02-28 点击:1197 发布:管理员

瑞士钟表业的奠基人塔·布克,原是法国的一名天主教徒。1536年,因反对罗马教廷的刻板教规,被捕入狱。由于他是一位钟表大师,入狱后,被安排制作钟表。在那个失去自由的地方,无论狱方采取什么高压手段,都不能使他们制作出日误差低于1/10秒的钟表。可是,入狱前,他们在自己的作坊里,都能使钟表的日误差低于1/100秒。

为什么会这样呢?起初,布克把它归结为制造的环境,后来,他们越狱逃往日内瓦,才发现真正影响钟表准确率的不是环境,而是制作钟表时的心态。试想,一个钟表匠在对抗和憎恨中,想要精确地磨锉出一块表所需要的254个零件,圆满地完成1200道工序,简直比登天还难。

良好的心态是成功的基础。心如水。水,清澈平静,方能明鉴万物;心,安详平和,才能发挥到最佳水平。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)